ロールケーキ-1

先日、ツイッターでFCメンバーと話をしていたら
真ん中にたっぷりと生クリームが包まれたロールケーキが美味しい!
その方が生クリームを堪能できてイイ!
というような会話に。
確かに最近の流行で、真ん中たっぷり生クリームのロールケーキありますよね。
うん、確かにあれは美味しい。

…ということで作ってみた(何

参考レシピは、いつものようにクックパッドで調べてきました。
いつもお世話になっております。
レシピ ⇒ cookpad.com/recipe/3042474

問題はロールケーキの型なんですが、以前ウチのオーブンが壊れてしまったので
レンジがメインなオーブンみたいな安物を使っているので天板がないんですよね。
なので型をどうするか悩んだんですが、これは牛乳パックを加工して
その上にクッキングシートを敷いて対応しました。
その型の参考はコチラ ⇒ cookpad.com/recipe/380725

とりあえず加減がわからないのでレシピ通りの分量で作ってみましたよ。
型に入れて焼き上げた感じでは、そんなに悪くない見た目…だよね?
b0004722_9334157.jpg


あとはこれを乾燥しないようにラップにかけて冷まして
そのあと生クリームを包めば完成だー

…と、思ったのですが。

b0004722_9351431.jpg

生地が厚くて割れてしまう事態\(^o^)/
やっぱ分量が多かったんだね…。半分くらいで良さそう。

このことをフレに伝えたら、はけでシロップを内側に塗るのも折れ対策になる
っていうことを教えてもらえました。次にやるときは、これも試そう…!

次は生地折れしないように作れば、見栄え良く作れるかなぁ。
そのうちまたチャレンジしてみようかな!
[PR]

by Future-truth | 2015-04-07 09:40 | 作ってみた(料理) | Comments(0)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード

<< ウラヌス 自分用メモのクラフト情報 >>