白玉ぜんざい-1
2013年 07月 22日
★ 材 料
小豆 150g
砂糖 200g
塩 少々
白玉粉 150g
水 1000cc
※この分量だと3~4杯分で、あんこは沢山余ります。
汁気を少なくする為に水は少な目です。好みに合わせて増やしてください。
★ 作 り 方
①小豆をサッと洗い、水に浸して強火で煮ます。
②沸騰したら一度水を捨てて、新しい水で再度強火で煮ます(灰汁取りの為)。
③灰汁を取りながら、2~3回ほど200ccくらいの水差しをします。
④40分ほど煮たら火を止めて蒸す状態にします。
⑤ある程度(10分くらい?)蒸したら、砂糖と塩を加えて混ぜて、あんこは完成。
⑥白玉粉に水100ccを加えて捏ねます(粉によって適量あるので足りない時は水を追加)。
⑦白玉粉が耳たぶくらいの弾力になったら、一口サイズに丸めます。
⑧沸騰したお湯に丸めた白玉粉を入れて、浮き上がってきてから2分後に取り出し冷水に浸す。
⑨お椀に白玉、あんこを入れて出来上がり。

FF14β3で遊んでいるときに、フレから和菓子の話を振られて
和菓子は難しそうだよねって言ってたら白玉ぜんざいのリクエストが来たので作ってみた(・ω・)
あんこを完成品で賄ってしまうと、ただ白玉作ったよって記事にしかならないので
あんこから自分で作ってみました。
市販のあんこよりしっとりはしていないけど、若干のツブツブ感と小豆の風味が少し残ってて
ツブアン派には受けが良さそうな仕上がりになったんじゃないかなー。
ちなみに、ぜんざいは荒熱を取って冷えたくらいにぜんざいにしたので
冷やし白玉ぜんざいって具合にしてみたよ。
…こっちではまだ梅雨明けしなく連日雨で肌寒いですがッ!
─ オマケで、お汁粉と善哉の違い ─
関東のおしるこ : 汁に具が入ったもの
関東のぜんざい : 汁気のないあんこを餅などにかけたもの
関西のおしるこ : こしあん
関西のぜんざい : つぶあん
by Future-truth | 2013-07-22 18:24 | 作ってみた(料理) | Comments(9)
異議有り!!
塩昆布必須すよ!
塩昆布必須すよ!
Like

ほあーww
リクエストした白玉ぜんざいががが!
これ絶対美味しいよっっ つぶつぶ美味しいよっっ
おしるこもぜんざいも温かいのが好きですー(*´д`*)
うちはおしるこは白玉でこしあんのお汁、ぜんざいはお餅でつぶるぶお汁だなー。
あぁ・・あんこ食べたい・・。
リクエストした白玉ぜんざいががが!
これ絶対美味しいよっっ つぶつぶ美味しいよっっ
おしるこもぜんざいも温かいのが好きですー(*´д`*)
うちはおしるこは白玉でこしあんのお汁、ぜんざいはお餅でつぶるぶお汁だなー。
あぁ・・あんこ食べたい・・。

>りせすさん
ごめん、そういう粋なお店に行ったことなくて…。
宮城だとお汁粉にも善哉にも塩昆布って認識が無いかも…。
>あにさん
あんこオイシイよあんこ。
暖かいぜんざいも好きだけど、今回はあえて冷やしでやってみたよ。
私的にはやっぱり暖かいほうがイイかもと思ったけどw
>ぼんぼんさん
アイス…!
それは思いつかなかったけど美味しそう(´¬`)
そしてゴメン。某びっくり系のお店は殆ど行った事なかったりorz
ごめん、そういう粋なお店に行ったことなくて…。
宮城だとお汁粉にも善哉にも塩昆布って認識が無いかも…。
>あにさん
あんこオイシイよあんこ。
暖かいぜんざいも好きだけど、今回はあえて冷やしでやってみたよ。
私的にはやっぱり暖かいほうがイイかもと思ったけどw
>ぼんぼんさん
アイス…!
それは思いつかなかったけど美味しそう(´¬`)
そしてゴメン。某びっくり系のお店は殆ど行った事なかったりorz

ふつれさんは甘党で赤で槍なあんこちゃん派と。φ(・ω・
>ちなみに、つぶあんかこしあんかは
まさかこれが次の伏線だったとは……
#エメラルドかトパーズかの方が問題か。
猛暑に敢えて暖かいおしるこにホットのエスプレッソ
と言うのもアリだと思うので続編に期待。Blog記事に
関りのないアテクシは缶詰で、と買い置きを確かめて
みたらば赤飯用小豆でした。非常食替りの懐中汁粉も
切れている有様。せつなさみだれうち。
[杵臼達よ、準備はいいか?]
>ちなみに、つぶあんかこしあんかは
まさかこれが次の伏線だったとは……
#エメラルドかトパーズかの方が問題か。
猛暑に敢えて暖かいおしるこにホットのエスプレッソ
と言うのもアリだと思うので続編に期待。Blog記事に
関りのないアテクシは缶詰で、と買い置きを確かめて
みたらば赤飯用小豆でした。非常食替りの懐中汁粉も
切れている有様。せつなさみだれうち。
[杵臼達よ、準備はいいか?]

はっ!見直したら箸置きが超かわいい!!
>じきさん
槍と伏線はドコから出てきた話だろう…?
ちなみに、こちらは未だに梅雨明けしてないので
まだ涼しい日々が続いております。すごしやすくてイイコトだ。
なので、まだホット記事は少しの間いけるかもだけど
赤飯用小豆はもち米と一緒にするくらいしか思いつかない_(:3」∠)_
>あにさん
一輪の花がポイントの、ひょうたんの形をした箸置きであります。
というか、うちで数少ないまともな箸置き…w
槍と伏線はドコから出てきた話だろう…?
ちなみに、こちらは未だに梅雨明けしてないので
まだ涼しい日々が続いております。すごしやすくてイイコトだ。
なので、まだホット記事は少しの間いけるかもだけど
赤飯用小豆はもち米と一緒にするくらいしか思いつかない_(:3」∠)_
>あにさん
一輪の花がポイントの、ひょうたんの形をした箸置きであります。
というか、うちで数少ないまともな箸置き…w

~~証言開始~~
・∀・)『伏線は姉弟噺のコメ返信からです』
;゚∀゚)『槍は…リューサンからじゃないでしょか』
・∀・)『こちらではゲリラ豪雨な感じですね』
・∀・)『個性的?箸置きの御披露目も併せて』
・∀・)『ホットな和甘味記事を待ってます』
・∀・)『パティシエでなく和菓子職人にCCカシラ』
;゚∀゚)つi『とりあえず○ocky食うかい?』
~~証言終了~~
※システム解説
フツレ廷では証拠が物を言います。その他にも、
証人の発言から「ゴバク」を見つけ出しログとの
矛盾を突き付けましょう。`゚д゚)σ<異議あり!
・∀・)『伏線は姉弟噺のコメ返信からです』
;゚∀゚)『槍は…リューサンからじゃないでしょか』
・∀・)『こちらではゲリラ豪雨な感じですね』
・∀・)『個性的?箸置きの御披露目も併せて』
・∀・)『ホットな和甘味記事を待ってます』
・∀・)『パティシエでなく和菓子職人にCCカシラ』
;゚∀゚)つi『とりあえず○ocky食うかい?』
~~証言終了~~
※システム解説
フツレ廷では証拠が物を言います。その他にも、
証人の発言から「ゴバク」を見つけ出しログとの
矛盾を突き付けましょう。`゚д゚)σ<異議あり!
~~証言開始~~
・ω・)『伏線を見返したらなるほど納得でした』
・ω・)『リューサン嫌いじゃないけどカークンに浮気しそう』
・ω・)『コチラは定期的にしとしと雨で非常に涼しいです』
・ω・)『今までの写真に色気が無かったので頑張ってみた』
・ω・)『余ってるあんこで何か…とは考え中』
;・ω・)『パティシエ推しが多いけど、わたしには無理です』
・ω・)i『P○ckyおいしいよね。TO○POも好きだけど』
~~証言終了~~
・ω・)『伏線を見返したらなるほど納得でした』
・ω・)『リューサン嫌いじゃないけどカークンに浮気しそう』
・ω・)『コチラは定期的にしとしと雨で非常に涼しいです』
・ω・)『今までの写真に色気が無かったので頑張ってみた』
・ω・)『余ってるあんこで何か…とは考え中』
;・ω・)『パティシエ推しが多いけど、わたしには無理です』
・ω・)i『P○ckyおいしいよね。TO○POも好きだけど』
~~証言終了~~