チョコレートケーキ(ガトーショコラ?)-1

  材 料
たまご 3個
チョコレート板 3枚
以上!

  作 り 方
たまごを常温に戻す。

チョコレートを湯煎で溶かす。
 あとでメレンゲを入れるので大きめのボウルが良いです。

卵白をメレンゲにする。

卵黄を湯煎したチョコレートに加え、すばやく混ぜる。

4番にメレンゲを2~3回に分けて加え、馴染ませる。

型にバターを塗り、生地を流し込んで、型を落として気泡を抜く。

予め170度にしておいたオーブンで25~35分くらい焼く。

できあがり

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FF14のフレがチョコレートに飢えて(何)作っていたのがコレでした。
見た目は結構しっかりしたチョコレートケーキに見えたので難しいかなと思いましたが
レシピを聞いたら、わたしにもできそうな感じのレシピで驚いたw

焼き上がりのときは結構大きくなるけど、時間を置くとペタンコになります。
それがしっとりな食感になるそうなので、そこは問題ないです。

あと、冷やしてから食べるとチョコレートがどっしりと効いてくるので
チョコを楽しみたい人は冷やすといいかもです!
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by Future-truth | 2014-10-13 19:24 | 作ってみた(料理)

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