栗きんとん-1
2012年 10月 25日
★材料
さつまいも 300~400g
栗の甘露煮 1瓶(栗12個くらい)
砂糖 1/2カップ
甘露煮の汁 全て
みりん 大さじ2
塩 少々
★作り方
①さつまいもの皮を厚めに切り、5mm~1cmほどにスライスする。
それを水に浸してアクを抜く。
②さつまいもを鍋に移し、ひたひたになるまで水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
③やわらかくなったらボウルなどに移し、マッシャー等でさつまいもを潰す。
④お好みで漉すと、舌触りが良くなります。
⑤出来上がったものを鍋に移し、弱火で焦げないように暖めながら
砂糖を4回ほどに分けて混ぜる。砂糖が終わったら、甘露煮の汁を徐々に加えて混ぜる。
⑥練り終えたら火を止めてみりん、塩を加えて混ぜる。
⑦火を弱火にし、甘露煮の栗を加えて馴染んだら出来上がり。
と、いうことで、今回は簡単な栗きんとんの作り方。
本来はくちなしの実をさつまいもと一緒に煮るのだけど
くちなしの実ってそうそう他で使わないですよね。
買っても残りを無駄にしそうなので使わなくて良い方法を探したら
こんな感じの甘露煮の汁を使うレシピを見つけたので
そのレシピを使わせていただきました(汁にくちなし成分があるそうです)。
…で、本当は更に栗の渋皮煮を作って、この2つを合わせて
マロンパイを焼こうと思ったのですが、渋皮煮を盛大に失敗してしまって
栗きんとんだけになってしまいました\(^o^)/
あれってドコまで煮る、というか、どこまで渋皮を削っていいのだろう…。
繊維質な筋(?)みたいなのを取ろうとすると破けてしまうし
かといって、それを残すと渋味があってコレでイイのかなーと疑問符があったり…。
そうこう試行錯誤をしていたら、殆ど栗が無くなってしまうという有様でした。
なので、3枚目の写メの栗きんとんは、パイに使うのを考えて
栗は砕いてあったりするのです(わかりにくいと思うけど)。
うーん、今度作る時は、よく渋皮煮の作り方を調べてからパイにしてみよう。
次がいつになるかは、わからないけどね…w
by Future-truth | 2012-10-25 18:04 | 作ってみた(料理) | Comments(5)
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あに
at 2012-10-25 23:31
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さすがリアルクラフター・・・
実際に作ってしまわれるとは!!
マロンパイの中身は渋皮煮ではなく、てっきり・・・
えーっと、なんだっけ、FF11の調理で出てきた栗の・・・
・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・・・
ワス\(^o^)/レター
実際に作ってしまわれるとは!!
マロンパイの中身は渋皮煮ではなく、てっきり・・・
えーっと、なんだっけ、FF11の調理で出てきた栗の・・・
・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・・・
ワス\(^o^)/レター
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臼魔のE
at 2012-10-26 02:20
x
季節(正月)を先取り!
>買っても残りを無駄にしそうなので使わなくて良い方法を探したら
大量に作って関東へ直送でも……じゅるり。
あのときのアップルパイは美味じゃったw
関東勢一同お待ち申し上げております<(_ _)>
>買っても残りを無駄にしそうなので使わなくて良い方法を探したら
大量に作って関東へ直送でも……じゅるり。
あのときのアップルパイは美味じゃったw
関東勢一同お待ち申し上げております<(_ _)>
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Future-truth at 2012-10-29 17:10
>あにさん
たぶんマロングラッセ?
作り方を簡単に調べたら、数日煮込む作業とかがあって
非常に手間のかかるレシピだから難易度高すぎですw
>臼魔のEさん
秋らしさを出そうとしたら通り過ぎて正月になっていた。
何を言っていr(自重
というか、直送するほどの物ではないと思われます…w
たぶんマロングラッセ?
作り方を簡単に調べたら、数日煮込む作業とかがあって
非常に手間のかかるレシピだから難易度高すぎですw
>臼魔のEさん
秋らしさを出そうとしたら通り過ぎて正月になっていた。
何を言っていr(自重
というか、直送するほどの物ではないと思われます…w
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あか
at 2012-11-09 01:46
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Future-truth at 2012-11-09 19:51