パンプキンパイ-1
2009年 10月 24日
○材料
カボチャ 1/2 (皮・種除いて目安250~300gくらい)
バター 適量
砂糖 適量
牛乳 少々
卵 1個
パイ生地(市販の物)
①カボチャの種と皮を取り除きます。
ある程度の大きさに切り分けてから、ラップをして電子レンジで温めて柔らかくします。
電子レンジにもよるけれど、3~6分は温めれば柔らかくなるかも。
②温めたカボチャを裏ごしします。
冷たくなると硬くなるので、硬くなってしまったら電子レンジで若干温めればOK。
③裏ごししたカボチャにバター・牛乳・砂糖・卵の黄身を混ぜます。
卵の黄身は後でも使うので、少量残しておきます。
④カボチャペーストをパイ生地に乗せます。
パイ生地同士を合わせる部分に卵の白身を付けてから挟み込み
フォークでパイ生地を閉じます。残ってる卵の黄身に少量の水を加えて
パイ生地を艶出しします。
この市販の物は長方形で、上から同じ大きさのパイ生地を乗せて挟むタイプでした。
この辺りはパイ生地に合わせてって感じかな。
⑤オーブンを210℃にまで余熱しておき、まず210℃で6~8分焼きます。
パイ生地が浮いてきたら190℃で再度8分ほど焼きます。
パイ生地の艶やコゲ具合を見て、色が充分に出てきたら出来上がり。
ということで、パンプキンパイを作ってみた。
かなりアバウト。でも、こんなんでもそれなりに出来ました(ぇ
パイを焼くのは初めてだし(´ω`) < 甥っ子らには好評
一応、カボチャの味をそのままにしたかったので、そんなに多くの調味料を加えませんでした。
でも少しバターが多かったのか、ちょっと気になったかなぁ。
洋風の感じにしたい場合は、生クリームやシナモンを加えると良いみたい。
見た目を良くするなら飾り砂糖などを振ってみたりね。
さて、どうしてパンプキンパイを作ったかのかというと
リアルにヴァナ料理を出しているマナクリッパーというお店があった!
…ってのを紹介ついでに、自分も何かヴァナ料理を作れないかなーと思って
簡単に出来そう(&季節物)だったからパンプキンパイを作ったんです。
けど、あまりにもこのネタを温めすぎて、どーでもよくなって来てた部分があるけどね(何
ちなみに、マナクリッパーでのヴァナ料理は裏メニューになっているとのことで
予約の際にその旨を伝えないとダメとのことです(料理のみで飲み物は別)。
フレがヴァナ料理コースで行ってきたらしいけど、結構な額になったそうな…w
まあそれにしても、この見た目だとどちらかと言えばアップルパイの見た目だねw
by Future-truth | 2009-10-24 18:56 | 作ってみた(料理) | Comments(8)
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おず
at 2009-10-25 14:09
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これは、良いお料理ブログ…。
パンプキンパイ、おいしそうですにゃぁ。
冷凍パイシートとか使うと、案外手軽に出来て良いよね。
パンプキンパイ、おいしそうですにゃぁ。
冷凍パイシートとか使うと、案外手軽に出来て良いよね。
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あに
at 2009-10-25 14:32
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ばねすと
at 2009-10-26 14:36
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Future-truth at 2009-10-26 19:37
>おずさん
作ったのを記事にしただけで、レシピとしては使え無いだろうけどねw
パイ生地は自分で作ると手間がかかるからね。
市販のが無かったらどうなってたことやらw
>あにさん
アップルパイか…。
ヴァナではパンプキンパイより低スキルだけど
リアルだとアップルパイの方が大変そうw
機会があったら作ってみるよー。
>ばねすとさん
わたしも気になるから行ってみたいんだけどね。
結構都心から離れてるのがネック(´・ω・`)
パイの食べず嫌いって珍しいような?
ミルフィーユみたいなものと思うといいかも。
作ったのを記事にしただけで、レシピとしては使え無いだろうけどねw
パイ生地は自分で作ると手間がかかるからね。
市販のが無かったらどうなってたことやらw
>あにさん
アップルパイか…。
ヴァナではパンプキンパイより低スキルだけど
リアルだとアップルパイの方が大変そうw
機会があったら作ってみるよー。
>ばねすとさん
わたしも気になるから行ってみたいんだけどね。
結構都心から離れてるのがネック(´・ω・`)
パイの食べず嫌いって珍しいような?
ミルフィーユみたいなものと思うといいかも。
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陣
at 2009-10-26 21:10
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ばねすと
at 2009-10-26 23:15
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Future-truth at 2009-10-27 19:46
>陣さん
東京の西と東、どっちに住んでいるかで結構違うくなるねー。
新宿・池袋辺りに住んでいれば30分程度じゃないかな。
てか、こういうとこで大人数で大挙して行く場所で
車は結構酷だと思いますw
>ばねすとさん
一時間…。結構いい時間かかるね(´・ω・`)
リンゴを熱加工はダメってなると洋風の物は苦手?
甘すぎる匂いってのはシナモン辺りだと思うけど…。
東京の西と東、どっちに住んでいるかで結構違うくなるねー。
新宿・池袋辺りに住んでいれば30分程度じゃないかな。
てか、こういうとこで大人数で大挙して行く場所で
車は結構酷だと思いますw
>ばねすとさん
一時間…。結構いい時間かかるね(´・ω・`)
リンゴを熱加工はダメってなると洋風の物は苦手?
甘すぎる匂いってのはシナモン辺りだと思うけど…。
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by
御神薙
at 2009-10-27 21:21
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鹿児島の私には全てが無縁の地・・・